пятница, 27 ноября 2015 г.

Есть на свете цветок алый-алый...

Весёлый день горит… Среди сомлевших трав
Все маки пятнами — как жадное бессилье,
Как губы, полные соблазна и отрав,
Как алых бабочек развернутые крылья.
Иннокентий Анненский
 
  А что вы знаете о маках? Почтила я тут... и удивилась. Оказывается, мак - символ плодородия, забвения и праздности. И более того, этот цветок участвует во многих мифах и легендах, где является знаком сна и смерти, а цветущий - небывалой красоты. Также он часто символ неувядаемой молодости и женского очарования, символ Великой Матери и ночи. Я что-то такое и подозревала... )) Но до сих пор мне хватало его простого очарования. Нежный, словно шелковый цветок на бархатистой ножке так и манит к себе взгляды и руки, желающие его сорвать. Но стоит это сделать, очень скоро тебя постигнет урок терпения и тщетности - маки быстро увядают без своих корней. Они не стоят в воде, не соглашаясь на суррогат жизни, будто упрекают тебя: "Твою жадность ни чем нельзя окупить". Поэтому, с детства маки для меня неприкосновенны. Я любуюсь ими издалека, или на картинках) Вот хочу и с вами поделиться удовольствием созерцания этих волшебных цветов:
вышивала Евгения Гловацкая

      А еще мне всегда очень нравилась песня из мультфильма "Шелковая кисточка". Такие верные и полные чувств ее слова соединили в моем воображении мак, как волшебный цветок, с мечтою. Так же и самые яркими идеи приходят внезапно, вспыхивают вдруг, подобно алому пятну, промелькнувшему за окном машины летящей по шоссе мимо летного поля. 


Помните эту песенку?
Есть на свете цветок алый-алый,
Яркий, пламенный, будто заря,
Самый солнечный и небывалый - 
Он мечтою зовётся не зря.

Я думаю: "Не зря!"


p.s. Между прочим, у стихотворения Анненского, приведенного в эпиграфе, есть продолжение, более полно раскрывающее замысел автора: 
                Весёлый день горит… Но сад и пуст и глух.
                Давно покончил он с соблазнами и пиром, —
               И маки сохлые, как головы старух,
               Осенены с небес сияющим потиром. 
Анненскому маки, по всей видимости, как и мне, напомнили о бренности сущего. И думаю я, именно по-этому, из-за бренности своей, нам - людям - иногда полезно чуточку помечтать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий