вторник, 17 ноября 2015 г.

Когда мебель больше, чем предмет

Гостей безрадостно встречал, томясь застольною заботой.
Ворчал, что чашек позолоту весьма чернит индийский чай.
И мненье тайное берёг, что не буфетом, а Сервантом
достоин зваться - эким франтом стоит он здесь который срок!
из стихотворения  В.Цибуленко

    Есть такая мебель, которая по разным причинам стала раритетом. Мы - поколение девяностых - почти не имеем такой мебели. Конечно, у каждого были и есть любимые предметы в доме. Но кто похвастает прадедушкиным креслом или прабабушкиным буфетом? Единицы. А жаль... Такие предметы больше, чем просто мебель. Они хранят истории и воспоминания. Они - словно двери во времени. Касаешься их  и словно сам оказываешься в прошлом. Преемственность поколений - вот, чего так не хватает современным людям. И нынешние мебеля очень часто "бездушны"... Доставшись нашим детям, они не станут рассказчиками... 

    Поэтому сейчас такая повсеместная любовь к ретро и винтажным штучками. Только мне кажется, не может чужая чашка/шкатулка/софа, какой-бы красивой она не была, утолить то самое желание в наших сердцах -  желание быть частью чего-то бОльшего, наследником рода.
   И все же, пусть у вас нет старинного буфета, пусть связь поколений не так сильна или вовсе утеряна, вы сами можете стать точкой отсчета! Делайте что-то, что можно передать потомкам! Делайте вещи с историей, вкладывайте в них свои чувства!

  Спасибо за отшив Ксении Туршиной!
   Пусть этот буфет станет моим скромным напоминанием о том, что прошлое - это наше богатство. А будущее всегда мы делаем сами уже сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий